AltaiTravel
Назад к списку

Тюнгур

Можно найти много интересной информации про село Тюнгур в интернете, но прочитать пару строк или вживую оказаться в этом месте - совершенно разные вещи. Спокойная и размеренная жизнь местных жителей смешивается с активными, жаждущими приключений туристами. Но никто последних за это не осудит. Находясь здесь, в этой деревне, тебя интуитивно тянет к Белухе. Ты не видишь гору, но ощущаешь её присутствие. Белуха манит и это признает каждый, кто приезжает сюда. 

Само село так же достойно осмотра. Здесь есть свой музей, расположен он в настоящем алтайском аиле. Там вам расскажут и покажут, как жили здесь наши предки. В музее можно купить различные сувениры, а также очень вкусный мёд, цена которого составляет около 1000 руб за литр.

В Тюнгуре есть много мест, где можно остановиться переночевать. Местные базы предлагают различные виды походов к горе Белуха - от полностью пеших до конных и даже вертолетных. Информация для любителей быть онлайн: в этой деревне есть одна единственная база с высокоскоростным интернетом.

Прогулявшись немного за село по левому берегу Катуни, можно увидеть, как в неё впадает река Кучерла. Так как "цвет" речек отличается, интересно наблюдать за тем, как светло-мутная Кучерла растворяется в прозрачной бирюзовой Катуни, красивое зрелище! Напротив места слияния речек можно выйти на тропинку, которая ведет на гору Байда, за ориентир в начале пути нужно взять теле-башню. С горы открывается прекрасный вид на окрестности, и в хорошую погоду можно увидеть Белуху. Подъем займёт у вас 1-2 часа, при этом нужно быть внимательным: следить за тем, как идет тропинка, и не сбиваться с ее пути.