Зимний поход к подножию горы Белуха. Фотоотчет.
Путешествие только начинается..=)
Вдоль реки Аккем
Зимний Аккем
Собственно эта машина помогла нам добраться до точки. За рулем Константин - один из лучших гидов, знающих эти места.
Берега реки образуют каньон. Породы в том месте изобилуют железом, отсуда характерный "ржавый" цвет.
После дороги чудесно пребывать в теплом домике, попивая горячий черный чай. Было очень круто и душевно!
Радиальная дневная мини-экспедиция к Аккемскому леднику. Действие, изображенное на фото, происходит на льду озера Аккем.
Константин показывает ложбину Катунского хребта, где проходит тропа в сторону перевала Каратюрек.
Гора Броня. Высота 3270м.
Ледопад на перекате от верхнего Аккемского "озера". В кавычках, потому что озером назвать это сложно, по факту это испещренный песками, глиной и горными породами участок,который периодически подтапливается водами ледника. Происходит это в сезон потепления - в мае.
Белуха всё ближе, а грота никак не видать...
Ура!! Ликуют туристы. Собственно, сам грот.
Находясь в гроте можно наблюдать, как берет своё начало река Аккем.
Внутри необходимо соблюдать правило строгой горной тишины.В летнее время зайти сюда невозможно. Процесс движения ледника можно увидеть практически воочу. Летом край грота под действием солнца словно сливочное масло , процесс разрушения непрерывен - из года в год структура ледника видоизменяется. Ледник "идет".
Одна из внутренних стен.
Дмитрий доволен происходящим. Несмотря ни на какие сложности, связанные с размером ботинок и сюрпризом в виде мозоли...
Ночь на базе ЛенАльпТурс. Гора Ярлу. Великолепная баня европейского уровня вот с таким видом. В масштабы этой горы поначалу даже трудно поверить!
Долина реки Ярлу. Фото сделано непосредственно из русла одноименной реки.
Сначала шли на лыжах, затем снежное покрытие превратилось в щебень. Отстегнулись, дальше шли пешком около 3 км.
Камень силы. В 2000 году изотерик Васильбух Зимин подтвердил и обозначил это место сильнейшим. С тех пор чудики со всего мира идут сюда зарядиться энергией этого места. Я правда что-то почувствовал после прогулки в эти места. Внутреннее спокойствие и умиротворение.
Каменный город со стороны. (в левой части территории виден серый объект - это и есть тот камень силы).
В долине Ярлу происходит что-то странное. Вот видите камень. На первый взгляд он имеет фиолетовый оттенок, но стоит взять кусочек с собой - когда на базе вытащишь из кармана обыкновенный серый камень. Странное явление.
Породы соседних скал Ярлу. Правый склон долины.
Утро над ярлу.
Конец путешествия - вид с перевала Кузуяк. Смеркается.
Также вид с перевала Кузуяк. Вид в сторону теректинского хребта (вдали это как раз он и виднеется).
Зимний поход к подножью Белухи (1-я часть)
Всем привет!
7 января в День Рождества Христова мы прибыли на базу Высотник в селе Тюнгур республики Алтай. Ехали от Новосибирска в этот раз очень долго - 17 часов, летом такая дорога занимает 10-12 часов. Однако сейчас зима и дорога на трассе Барнаул-Бийск оказалась трудной - трасса была ледяной, пришлось держать скоростной режим и ехать не быстро =)
По приезду в село Тюнгур разместились на базе «Высотник». Встретили нас очень тепло и радушно - горячий травяной чай и плотный ужин, знакомство с гидами-инструкторами Иваном и Константином. Ребята оказались очень интересные и позитивные. Вообще, весь персонал гостиницы, включая директора и основателя Анатолия Евгеньевича Миничкина и его супругу оказались очень милыми и доброжелательными. О профессионализме в отрасли можно и не говорить - с начала 90-х эти люди занимаются туристическим бизнесом.
На следующее утро мы проснулись, плотно и вкусно позавтракав и подобрав лыжный инвентарь по размеру, принялись за тренировку! Мы всей командой выдвинулись со снегоходом на близлежащие поля и склоны, чтобы освоить технику предстоящего передвижения на лыжах в рамках похода. Тренировка заняла пару-тройку часов и прошла успешно - все участники "сдали экзамен". Мы опробовали езду за снегоходом, держась за трос, в разных направлениях, вверх в гору. Также изучили подъем в гору с надетыми на лыжи камусами и совершили несколько спусков с горы.
На следующий день, 9 января группа в составе 7 человек выдвинулась. Поначалу ехалось было странно - ведь предстояло преодолеть еще 30-40 километров пути до высокогорной базы Аккем, держась за трос, прицепленный к снегоходу. Первые "сложности" начались на спуске с ближайшего перевала Кузуяк. Я, как не особо умеющий кататься на горных лыжах, был взволнован затяжным спуском и с трудом контролировал съезд, без падений вовсе не обошлось! =). Оказалось сложновато, но ничего, справились. Для удобства гиды соорудили нам специальные увесистые палки, с помощью которых мы тормозили и держали равновесие.
После спуска мы выехали к стоянке "Три березы", куда в летнее время привозят туристов вездеходы, т.к. дальше дороги для транспорта не существует - только пешком. В нашем же случае ситуация выигрышная - мы продолжаем двигаться за моторизированной техникой дальше - по руслу реки Аккем.
Аккем зимой замерзает на 70-80%, ставляя живописные полыньи. Наша дорога петляет, то и дело пересекая реку по самодельным мостикам. Ведь целый месяц ребята трудились ежедневно - выезжали и прокладывали путь, делали укрепления и мосты, прорубали лес. Надо сказать, колоссальный труд! Таким образом мы проехали еще 15 километров. Дорога изумительной красоты. В летнее время там никого из людей не бывает, так как пешая тропа находится за восточным склоном ущелья. Особенно впечатлил каньон - ущелье длиною 2-3 километра, где летом яростно бушует Аккем.
Итак, после плотного перекуса на отметке 28 километров нам сообщили, что далее дорога не пробита и придется идти на лыжах вверх по руслу реки. Нашего туриста девочку забрали на встречном снегоходе, прибывшем с метеостанции Аккем, согласно договоренности. Дорога-таки была проложена и со стороны Белухи, но участок в 3-4 километра всё же остался нетронут.
С нами вышел в путь гид Иван, чтобы идти дальше на лыжах пешком. В это время другим ребятам предстояло пробить оставшийся участок на снегоходе. Мы взяли рюкзаки с прицепа с вещами первой необходимости и выдвинулись. Тем временем вечерело, и солнце начало стремительно скрываться. Через час ходьбы остались только при сумерках, еще через 40 минут окончательно стемнело. Мы надели налобные фонарики.Путь проходил преимущественно по лесу, по проложенной снегоходом колее. Наклон в гору (разность высот 500 метров за 10 км пути) неоднородный - то и дело спуски-подъемы 5-7 метров, что не прибавляло сил =)).
На отметке, когда до базы оставалось 10 км у брата Димы окончательно ноги натерли ботинки и ему пришлось переобуться в "дутыши"(охотничья обувь, типа калош) и продолжить путь пешком! Именно следующий участок мы запомним на всю жизнь.
Сил к тому моменту по ощущениям осталось процентов 10, а нам еще предстояло идти и идти...Идешь, отдыхаешь, идешь, отдыхаешь. Поначалу сил хватало на 20-30 мин непрерывной ходьбы, потом на 15, потом на 10, а потом - максимум на 5. Один раз, плюхнувшись на бок в снег я чуть не уснул. Хотелось пить и есть. Это была настоящая борьба с организмом за выживание! Благо, с собой зацепил немного кураги и орехов - это помогало каждый раз восстанавливать силы хоть по-немногу.
В одном из привалов я услышал отдаленный звук мотора - потом прислушался и понял, что это уже мерещится. Так быстро догнать нас вторая часть группы по логике не могла. Но да, мой слух меня не подвел, уже через 20 минут нас догнал снегоход с прицепом и забрал, зацепив нас за трос. В тот момент я благодарил всевышнего за то, что это наконец-то свершилось. В тот момент ты чувствуешь, что такое жизнь и понимаешь, как ты её любишь.
В итоге путь до целевой точки занял у нас 12 часов. Какое же это было удовольствие выпить горячего чаю, покушать, и лечь в кровать. Сон в эту ночь был по-настоящему крепким и здоровым. Еще 2-е суток нам предстояло жить в этой высокогорной локации, осуществлять радиальные выходы - в долину реки Ярлу и к подножью Белухи. Но об этом мы расскажем Вам в следующем посте.
Конец первой части...
Акташ-Улаган
Эту местность путешественники проезжают, когда двигаются в сторону перевала Кату-Ярык, к южной части Телецкого озера. Двигаясь от Акташа, автомобили с каждым километром поднимаются все выше и выше, достигая высоты 2 тысяч метров над уровнем моря и даже больше. По пути вы проезжаете Красные Ворота - как в романе про Властелина колец вы переходите в другой мир. Мир, где есть всё - леса, поля, озера и конечно же горы. Все это создаёт картину, в которой художник как будто хотел уместить всё, что только можно. Однако, от этого картина хуже не становится. В этом районе есть интересные базы отдыха, по большей части, с минимальными удобствами, но максимальным радушием и гостеприимством. Особо популярна база прапорщика Валентина, о которой мы рассказывали чуть ранее. Здесь можно сходить на рыбалку, поохотиться, просто погулять по красивым местам, ну и подняться на вершины ближайших гор. Подъем куда может занять около часа, а вид открывается - на миллион..:) Будьте внимательны - за сбор кедровых шишек в летний сезон налагается штраф в размере до 40 тысяч рублей!
Тюнгур
Можно найти много интересной информации про село Тюнгур в интернете, но прочитать пару строк или вживую оказаться в этом месте - совершенно разные вещи. Спокойная и размеренная жизнь местных жителей смешивается с активными, жаждущими приключений туристами. Но никто последних за это не осудит. Находясь здесь, в этой деревне, тебя интуитивно тянет к Белухе. Ты не видишь гору, но ощущаешь её присутствие. Белуха манит и это признает каждый, кто приезжает сюда.
Само село так же достойно осмотра. Здесь есть свой музей, расположен он в настоящем алтайском аиле. Там вам расскажут и покажут, как жили здесь наши предки. В музее можно купить различные сувениры, а также очень вкусный мёд, цена которого составляет около 1000 руб за литр.
В Тюнгуре есть много мест, где можно остановиться переночевать. Местные базы предлагают различные виды походов к горе Белуха - от полностью пеших до конных и даже вертолетных. Информация для любителей быть онлайн: в этой деревне есть одна единственная база с высокоскоростным интернетом.
Прогулявшись немного за село по левому берегу Катуни, можно увидеть, как в неё впадает река Кучерла. Так как "цвет" речек отличается, интересно наблюдать за тем, как светло-мутная Кучерла растворяется в прозрачной бирюзовой Катуни, красивое зрелище! Напротив места слияния речек можно выйти на тропинку, которая ведет на гору Байда, за ориентир в начале пути нужно взять теле-башню. С горы открывается прекрасный вид на окрестности, и в хорошую погоду можно увидеть Белуху. Подъем займёт у вас 1-2 часа, при этом нужно быть внимательным: следить за тем, как идет тропинка, и не сбиваться с ее пути.
Девичьи Плёсы
Легендарная локация располагается в 8 км от трассы Усть-Кан - Усть-Кумир вверх против течения реки. "Девичьи плесы" - красивый и сложный порог, за которым бурлящая река внезапно превращается в безупречно гладкое зеркало. По одну сторону поверхности отражаются прибрежные скалы и спускающиеся к самой воде деревья, по другую - можно наблюдать подводный мир. Вода здесь кристально чистая(!).
На пути до Телецкого..
Сам хозяин Валентин говорит: "Кто мимо едет, тот и останавливается. Иностранцы приезжают тоже, а так люди в основном из Новосибирска, Томска, Омска, Барнаула, и других городов Сибири."
На базе не стоит ожидать пятизвездочного отдыха. Валентин нисколько это не отрицает: "Приезжают порой гламурные, кому фен нужен, а фен у меня тут самый настоящий - голову через окно высовываешь, вот и фен тебе. Однако это ни чуть не отпугивает гостей. Даже дети порой привозят сюда своих родителей на животных посмотреть. У меня на базе много домашних животных: кролики, собаки, голуби. А детям такое нравится."
Валентин живет на базе вместе со своей семьёй. Содержать базу зимой помогают товарищи, а летом сами гости. Хозяин [Валентин] говорит, что может справится с базой самостоятельно, но от помощи никогда не отказывается. Ведь это и есть его мечта: "Да, была мечта, я готовился к пенсии. Каждый человек думает о том, что когда уйдет на пенсию, заведёт себе хозяйство, дом построит. Вот и я мечтал взять озеро в аренду, построить рядом жильё и жить здесь."
Сам Валентин по натуре человек специфический, и довольно активно интересуется политикой: так его домашние животные носят имена личностей, известных скандальными историями: Моника Левински, Кондолиза Райс – главные козы. "Обама(козел) - был, я его зарезал. Сейчас за главного - Пётр Парашенко" - рассказывает Валя.
На базе есть много разных развлечений - можно пойти на рыбалку, съездить в горы или просто наслаждаться природой.
Но самое главное это тепло и радушие с которым здесь встречают каждого гостя.
Путешествие по Чемальскому району
Дмитрий рассказывает об интересных фактах, истории и о моделях поведения местного населения.